Curiosidade: você sabe por que os jogadores de futebol cospem a água ao invés de engolir?
Para quem está fora do campo, pode parecer estranho e até falta de educação acompanhar um jogador encher a boca de água e cuspir em seguida. Mas essa é uma técnica nutricional denominada ‘enxágue bucal’ ou ‘enxágue com carboidrato’ e é bastante usada no mundo dos atletas. O objetivo, é “enganar o cérebro” para melhorar o desempenho físico.
Há alguns anos foi descoberto que o desempenho dos atletas pode ser aumentado se eles enxaguarem a boca com uma solução rica em carboidratos. Quando os receptores entram em contato com a boca, eles enviam sinais para os centros de prazer do cérebro, o que levará o corpo a receber mais energia. Desta forma, os músculos e nervos se preparam para realizar mais esforço por mais tempo.
“Quando você bochecha o carboidrato e cospe, é ativada a área de prazer, de bem-estar e de recompensa do cérebro, então ele entende que há mais energia a caminho e você dá aquela revigorada. É uma busca pelo aumento do rendimento através da ativação do sistema nervoso central”, explica Humberto Nicastro, nutricionista especializado em medicina esportiva da clínica Care Club (SP).
Mas por que não beber?
Como os músculos são muito exigentes, a circulação sanguínea seria aumentada deixando o estômago fraco, causando uma sensação semelhante a ingestão de comida ou bebida. Sabe aquela dorzinha que sentimos na lateral da barriga ao ingerir um líquido ao fazer exercícios, os jogadores não podem passar por isso, pois pode prejudicar o seu desempenho dentro de campo.
Além do aumento de energia, o método de enxágue também parece trazer mais concentração e atenção aos jogadores, melhorando seus reflexos.
Embora o exato efeito deste método ainda não seja comprovado no desempenho dos atletas, alguns treinadores acreditam que não há nenhum dano em aplicá-lo, já que é de grande ajuda para os jogadores renderem em partidas intensas de duas horas.
Mas o que tem nessa solução de carboidratos?
Segundo Nicastro, normalmente a solução utilizada nesses casos é à base de maltodextrina, um carboidrato simples que é comercializado como suplemento energético na forma de pó para preparo de bebidas e também na forma de gel e balas de goma, além de entrar na composição de isotônicos e de alguns produtos proteicos para ajudar na recuperação pós-treino. “O gel de carboidratos, geralmente é utilizado por atletas durante o treino para repor o nutriente de forma rápida e sem gerar desconfortos gastrointestinais. É o conteúdo calórico, e não sua doçura, que seria capaz de ativar áreas do cérebro”, conclui.
Fonte: Portal Mulher/Uol.
Foto: Li Ming/Xinhua.