Festival gastronômico “Um Mar de Sabores” destaca a culinária de Balneário Piçarras em 14 menus exclusivos
O Festival Gastronômico “Um Mar de Sabores” vai acontecer em Balneário Piçarras entre os dias 01 e 30 de novembro, oferecendo uma experiência única em que a culinária regional é homenageada em 14 menus exclusivos. O evento promete encantar os visitantes com pratos elaborados especialmente para esta edição do festival, reunindo sabores inspirados na identidade local e nas águas que banham a cidade.
O evento conta com uma novidade: oficinas preparatórias conduzidas por um chef-consultor do Sebrae, onde chefs foram incentivados a inovar suas receitas. A gerente regional do Sebrae, Juliana Bernardi Dall’Antonia, destacou o foco na criação e aprimoramento de pratos com uma identidade ligada ao cotidiano da cidade.
Segundo João Eduardo Sensi, secretário de Turismo, “Um Mar de Sabores já possui uma trajetória consolidada, e nesta edição queremos resgatar e conservar elementos históricos que sejam chave na apresentação dos menus, trazendo uma identidade profundamente ligada ao cotidiano de Balneário Piçarras”.
O circuito gastronômico é uma realização da prefeitura de Balneário Piçarras, através da secretaria de turismo; Sebrae, através do Programa Cidade Empreendedora; e com patrocínio Rôgga Empreendimentos.
Conheça os 14 menus criados exclusivamente para o Festival Um Mar de Sabores
Cachaça Dulce Banana elaborado pela 60 Sabores Sorveteria: sorvete artesanal de banana, calda de doce de leite caseiro com cachaça Petro, farofa crocante de amendoim e melado colonial.
Amor Piçarro elaborado pelo Armazém 47 Hamburgueria: hambúrguer artesanal de peixe (Maria Luiza) vai no pão também artesanal estilo australiano, com queijo colonial e maionese especial de ervas frescas e limão. Para a sobremesa, um mini hambúrguer de pão artesanal estilo brioche, recheado com doce caseiro de banana-da-terra com mel e crispy de castanha. Acompanha batata chips.
Carpe Diem Beach elaborado pela Experiência Caiçara do Chefe Andy Krahl: a entrada é a croqueta de pancetta defumada com geleia de tomate e pimenta, seguido do prato principal com filé de pescada marinado em chá de capim-limão com gengibre e coentro, recheio de creme de queijo, empanado em panko, acompanhado de risoto de queijo brie regado ao pesto de erva-baleeira e farofa de farinha de biju com ovas de abrótea e linguiça Blumenau. Para a sobremesa, sorvete de açúcar mascavo com licor de café, frutas da região e ganache de chocolate.
Do Mar ao Sertão elaborado pelo Challenge Food House: a entrada é composta por croqueta de Maria Luiza curada, acompanhada de aïoli de alho fermentado, tuille e pó de algas. O prato principal apresenta camarões empanados no coco, nhoque alla romana de castanha de caju, pirão com crocante de linguiça Blumenau e aïoli de molho de ostras. Para a sobremesa, panna cotta de mel de abelhas nativas do Brasil (fornecido localmente pela TerraMelis), piçarro de canela com chocolate branco e gel de banana com cachaça.
Nachos “Ilha Feia” elaborado pela Cochinita Mexicana: nachos preparados com tortilhas de milho crocantes, cobertas com camarões refogados temperados com especiarias, servidos com guacamole cremoso, sour cream de iogurte natural e cream cheese e um toque de limão leve e refrescante, finalizados com uma pitada de salsinha. Acompanha churros crocantes por fora e macios por dentro, cobertos com doce de leite cremoso e finalizados com amendoim granulado.
Gelatto Brownie elaborado pela Damay Cafeteria: o brownie vem com sorvete de creme e chocolate quente cremoso no copo.
Pizza Tainheira elaborada pela Don Diovani Pizza Artesanal: massa de longa fermentação em formato de canoa tainheira, recheada com camarões sete-barbas e rosa, torresmo crocante, abobrinha italiana, tomate-cereja, molho de tomate especial da casa, gotas de Catupiry Original e finalização com azeite de alho negro.
Caminhos do Mar elaborado pelo Galgos Cozinha do Mar: a sequência começa com uma salada de folhas com toque agridoce e queijo brie, seguida por mousseline de mandioca, com camarão salteado ao pomodoro acompanhado de farofa crocante de banana. Para beber, fresh soda de limão com hortelã.
Koh Tao Cozinha Asiática elaborado pelo Umami Catarinense: arroz frito com legumes, marreco laqueado, ovo marinado com a gema mole e sauerkraut.
Amfritriando Sabores elaborado pelo O Genuine: empanada de linguiça Blumenau com fonduta de queijos e alho-poró, acompanha geleia de alho negro produzido em Brusque. Já o toast de pão ciabatta de fermentação natural tem junto banana selada na manteiga, pasta de biscoito com caramelo Biscoff, queijo tipo camembert de Pomerode e amêndoas caramelizadas na casa.
Mix Frutos Mar elaborado pelo Papilas Famintas: camarão à milanesa, camarão empanado com queijo muçarela e pescadinha, além de molho especial da casa e vinagrete de banana. Para completar, um molho especial da casa, elaborado com ervas frescas e especiarias e um vinagrete de banana.
Na Terra e no Mar, Força e Delicadeza elaborado pelo Piatti Della Mamma: a entrada consiste em uma bruschetta de burrata, tomate seco e pesto de rúcula, complementada com camarão rosa. O prato principal é um ravioli de carneiro ao molho vermelho, com amêndoas defumadas e queijo pecorino. Para a sobremesa, uma concha de suspiro com creme de pera e licor de cassis.
Pescada Caiçara elaborado pelo Restaurante do Capitão: filé de peixe grelhado, acompanhada de farofa de banana, purê de mandioca e legumes salteados.
Tarrafeado ao Pescador elaborado pelo Restaurante Zezinho Chef Susana: pirão de peixe típico da cultura indígena servido com um chapeado de frutos-do-mar, canoa de arroz crocante recheada de arroz cremoso com bananas-da-terra e geleia de pimenta agridoce.
Foto: Divulgação / Festival Um Mar de Sabores