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Maré Vermelha: Autoridades mantêm alerta para o consumo de mexilhões em Imbituba

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) segue com a contraindicação para o consumo de mexilhões na região de Imbituba, no Litoral Sul catarinense. A medida foi mantida após a confirmação de níveis elevados de ácido ocadaico, substância tóxica associada à chamada “maré vermelha”, uma proliferação de algas nocivas que pode contaminar moluscos e peixes.

Segundo a Cidasc, pessoas que consumiram moluscos retirados de costões e ilhas de Imbituba, Florianópolis e Laguna apresentaram sintomas compatíveis com intoxicação alimentar, incluindo enjoo, diarreia e vômito. Os resultados das análises laboratoriais do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), divulgados no dia 2 de janeiro, confirmaram a presença da toxina acima do limite permitido pela legislação.

Por outro lado, moluscos coletados em fazendas marinhas monitoradas de Florianópolis e Palhoça foram considerados seguros para consumo. Dessa forma, a orientação das autoridades é que a população evite consumir moluscos retirados de costões e ilhas e dê preferência aos produtos provenientes de cultivos monitorados.

Caso haja suspeita de intoxicação, é fundamental buscar atendimento médico imediato e notificar a Vigilância Sanitária e a Cidasc pelo telefone 0800 644 8500.

Foto: CidaSC / Reprodução

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